Бамбуковое одеяло

В настоящее время, одеяло из бамбука пользуется огромной популярностью. Экологичные, комфортные, практичные, и это лишь маленькая часть его положительных свойств, которые принесут массу положительных эмоций при использовании.

Особенности бамбука

Что же такое бамбук? Это многолетнее и вечнозеленое растение, которое растет в странах Азии. Применяют его для изготовления: посуды, мебели, предметом интерьера и текстиля. На протяжении сотни лет, бамбук был главным сырьем для строительства в Восточным странах, но сейчас из этого растения делают практически все. Самые популярные изделия – бамбуковые одеяла, которые с каждым годом приобретают большую популярность. Все изделия из бамбука, в обязательном порядке проходят строгую сертификацию, которая позволяет поставлять изделия в большинство стран. Интересный факт – растение, совершенно не интересует вредных насекомых, попадая на стебель, они теряют интерес к нему.

Характеристики бамбука

Одеяло из бамбука, обладает рядом свойств, которые помогли приобрести ему особую популярность:

· отлично впитывает влагу, поэтому можно использовать в любое время года;

· гипоаллергенный, не вызывает раздражения;

· легкое, подойдет для маленьких детей;

· терморегулирующее, подойдет для комнат с любой температурой;

· удобная стирка в машинке;

· не притягивает быль, антистатический эффект;

· хорошее влияние на кожу;

· можно использовать долгие годы.

Стоимость бамбукового одеяла сравнительна недорогая, и эта положительная характеристика существенно влияет на покупательский спрос.

Изготовление бамбукового одеяла

При производстве бамбукового одеяла, используют растения, которые росли не менее 3 лет. Жесткие стебли дерева превращаются в мягкие полотна, благодаря специальной технологии:

1. Измельчение растения.

2. Вымачивание в растворе.

3. Прессовка.

4. Очищение.

5. Вычесывание.

Процесс переработки бамбука, происходит с помощью двух методов:

· Механический – первоначальное производство материала, без воздействия химических компонентов. Процесс очень долгий и дорогостоящий, но сырье получается экологически чистым.

· Химический – производство клейкого сырья, помимо механического способа, материал подвергают химической обработке. После завершения процесса, изделие получается абсолютно безвредным для человека.

Виды бамбукового одеяла

В зависимости от сезона, бамбуковые одеяла изготавливают в виде трех вариантов плотности:

1. Летнее, облегченное. Очень тонкое одеяло, для комфортного использования в жаркий сезон. Содержание бамбукового волокна в таком изделии будет – до 130 грамм на квадратный метр.

2. Зимнее. Значительно отличается объемом и плотностью, от летнего. Показатели здесь будут увеличены – минимум 300 грамм на метр.

3. Всесезонное одеяло. Промежуточный вариант, плотность будет в диапазоне от 150 до 300 грамм на квадратный метр. Можно использовать круглый год.

Состав наполнителя

Важным критерием для выбора – является наполнитель. Можно выделить самые популярные:

· льняной – без применения химических веществ. Обладает антибактериальными свойствами, эластичен, впитывает влагу, натурален и экологичен;

· угольный – мгновенное поглощение влаги, не впитывает неприятные запахи, подходит аллергикам, борется с бессонницей.

· микрофибра – впитывает влагу, приятен на ощупь, маленький вес и объем;

· экологический бамбук – высокое качество, не скатывается, оздоравливает организм.

Размеры бамбукового одеяла

Одеяло принято подбирать под ширину кровати или под уже имеющийся комплект постельного белья. Различают несколько размеров:

Односпальные: 140/160, 140/145, евро 155, 140/205 – популярный, 200/220.

Двухспальное: 170/220, 172/205.

Детское: 100/150 или 110/140.

Плюсы одеяла из бамбука

Одеяло из бамбука – это натуральные материалы, который допускает добавления искусственных компонентов. Можно выделить плюсы:

· экологичное, безопасность для окружающей среды и потребителя;

· гипоаллергенное, подходит для людей с аллергией и чувствительной кожей;

· гигиеничное, нет специфически запахов, имеют антибактериальные свойства;

· теплоизоляция;

· износостойкость, благодаря высокой плотности;

· антистатический эффект;

· маленький вес, не более 2 килограмм;

· простой уход, не требует химчистки;

· компактность, можно хранить в шкафу.

Положительные качества относятся к изделиям, где содержание бамбукового вещества не более 70%. К сожалению, изделий со 100% содержание бамбука нет, но в качестве дополнительных материалов, к одеялу добавляют синтепон.

Минусы одеяла из бамбука

Единственный минус бамбукового одеяла – высокая стоимость. Остальные отрицательные качества зависят от выбранного наполнителя или чехла, в котором может содержаться синтетика:

· плохой показатель гигроскопичности – почти не впитывает влагу, не подойдет людям с повышенным потоотделением;

· низкая теплоизоляция, так как синтетика не пропускает воздух. В таком изделии летом будет очень жарко, а зимой холодно;

· недолговечность, синтепон в составе будет сбиваться комками, объем одеяла будет сокращаться.

Сравнение бамбукового одеяла с другими наполнителями

Помимо бамбука, на рынке текстиля считаются востребованными шерстяные, ватные, синтетические наполнители. Перед покупкой, необходимо иметь понимание в различии бамбука от других материалов:

1. Верблюжья шерсть. Обладает износостойкостью, очень теплые. А то же время, слишком тяжелые, нельзя стирать в машинке, изделие быстро придет в негодность и потеряет эстетичный внешний вид. Обладает неприятным запахом, не гипоаллергенные. Полезно будет для людей с болями в мышцах, так как обладают согревающим эффектом.

2. Лебяжий пух. Очень легкое и объемное одеяло, но сильно электризуется. Большинство вариантов из синтетического сырья.

3. Эвкалипт. Не обладает запахом, несмотря на говорящее название. Будет полезно людям с заболеваниями дыхательной системы, гипоаллергенное. Цена выше, чем на бамбук.

4. Овечья шерсть. Натуральное сырье, как и верблюжья шерсть, требует особого ухода, и создает хорошие условия для распространения бактерий, если не производить должного ухода.

5. Холлофайбер, синтетический материал. Легко ухаживать, хранить, гипоаллергенные, является конкурентом только в цене, но не в полезных свойствах, где натуральные материалы остаются в плюсе.