Нитяные шторы
НИТЯНЫЕ ШТОРЫ
Шторы-нити, появившись в активной продаже несколько лет назад, уверенно завоевали любовь покупателей. При всей своей декоративности у этого типа занавесей есть множество практических задач, которые они с успехом решают. Какими бывают нитяные шторы, как выбрать лучшие для разных комнат и правильно ухаживать за оконным убранством? Ответы на эти вопросы вы найдёте в нашей статье!
Описание и происхождение
Можно подумать, что шторы-нити – более современная альтернатива известному многие века тюлю. Однако их история настолько же древняя. Материал для их изготовления – кисея. Её впервые начали производить из волокон хлопка в Древней Индии.
Само наименование «кисея» родом из Турции. Там так называли тонкую материю, имеющую полупрозрачное плетение и редкую структуру. Чаще всего поверх полотен наносились причудливые орнаменты.
Уже тогда народы Востока начали использовать этот материал для межкомнатных драпировок или окон. Что очень подходило для засушливого климата, где необходима не только затенённость, но и доступ свежего воздуха.
Российская история кисеи начинается с XVIII столетия. Но использовали её не в интерьерном, а в платяном дизайне, изготавливая нежные наряды для дам. Именно оттуда и пошло непонятное теперь сравнение «кисейная барышня».
Современные кисейные шторы представляют собой совокупность нитей, скреплённых между собой полосой тесьмы. Для удобства их подвижность часто ограничивают различными аксессуарами.
Плюсы и минусы нитяных штор
Как и у любого другого оконного оформления, у нитяных штор есть свои достоинства и недостатки.
Среди преимуществ называют:
- 1) гигиеничность: меньше удерживают пыль, потому что часто обработаны специальными составами, из-за чего стирать их нужно даже реже, чем обычные шторы;
- 2) отсутствие глажки;
- 3) лёгкость фиксации;
- 4) сочетают в себе свойства защиты от лишнего света и повышенной воздушной циркуляции.
Недостатки также имеются:
- 1) неуниверсальный дизайн: подойдут не к любому интерьерному стилю;
- 2) низкая износостойкость: через несколько стирок изделия обычно теряют исходный внешний вид;
- 3) низкие характеристики безопасности: маленькие дети или активные животные могут запутаться в нитях и получить травму или испугаться.
Разновидности
В настоящее время в продаже можно найти великое множество разнообразных видов нитяных штор. Рассмотрим некоторые из них более подробно.
- Однотонные и радужные.
Этот тип штор может похвастаться таким цветовым разнообразием, как, наверное, никакой другой. Есть однотонные, двух- и трёхцветные, а также градиентные с плавными переходами между тонами. В более спокойный и выдержанный интерьер хорошо подойдут однотонные занавеси, а если хочется буйства красок – выбор очень велик. В прямом смысле, найдутся шторы такого дизайна на любой вкус и цвет!
- С использованием бусин и стекляруса.
Верёвки шторного полотна часто украшаются бусинами из пластика, стекла и даже дерева. Этот оригинальный декор, в зависимости от типа, замечательно впишется во многие этнические и ультрасовременные дизайнерские направления. Не подойдёт он разве что приверженцам минимализма.
- Твёрдые.
В основу этих занавесей в ходе производственного процесса была внедрена твёрдая основа. Она может быть сделана, например, из проволоки или толстой лески.
- В виде шнуров и верёвок.
Не самой распространённой, но очень эффектной разновидностью нитяных штор являются те, что сделаны из шнуров и верёвок. Часто они напоминают собой макраме, имея большое количество причудливых узелков и петель и перепады в длине. Отличным дополнением к ним служат бусины, которые вплетены в узор.
Выбор по цвету и размеру
Как мы уже упоминали, в плане цветового разнообразия при выборе занавесей из ниток существует очень мало ограничений. Но как выбрать именно те, которые органично дополнят ваше пространство?
Здесь действуют те же правила, что и при выборе обычного текстильного оформления. Для придания большей графичности используют тёмные оттенки, а для визуального расширения пространства – светлые.
Если в помещении уже есть достаточно много декора и активные принты, лучше отказаться от излишеств в виде блестящей нити или бусин в плетении. Гораздо уместнее будут простые и однотонные занавеси. Если же, наоборот, нужно придать интерьеру декоративности, обратите внимание на подобные модели.
Что касается ширины штор, но она должна примерно соответствовать длине карниза. Ведь нити не драпируются, а висят слегка внатяжку. Длину можно подрегулировать уже дома, после размещения убранства на оконном или дверном проёме.
Особенности крепления
Нити имеют множество вариантов крепления:
- 1) на шторную ленту – она пришивается на уплотнённую верхнюю часть занавески, затем в имеющиеся петли просовывают крючки карниза;
- 2) на прищепки – можно и просто зацепить штору на имеющиеся в карнизе «крокодильчики»;
- 3) на люверсы – правда, чтобы их сделать, придётся повозиться, но если нравится именно такой тип монтажа, это вполне возможно;
- 4) на липкую ленту – впоследствии она просто прилепляется к штанге карниза.
Применение
В различных комнатах вашего жилища шторы-нити могут выглядеть по-разному и иметь иное функциональное назначение.
В кухне
Для кухни часто актуальны модели занавесей длиной до подоконника. Если скомбинировать их с короткими гардинами, может получиться привлекательный и практичный декор.
В гостиной
Гостиная – именно то место, где нам хочется яркого и эффектного оформления окон. Поэтому здесь уместны модели в пол, того дизайна, который будет органичен для вас. Блестящие, с бусинами, причудливых цветов – выбор за вами и вашими домочадцами!
В спальне
Дизайн спальни более спокойный. Здесь уместны пастельные тона и менее кричащие решения. Оформить нитями можно не только окно, но и балдахин, и даже открытую гардеробную.
Варианты с зонированием
Занавеси из верёвочек – эффективный и недорогой способ разграничения единого пространства на зоны разного назначения. Они могут быть использованы:
- как штора между спальней и местом для приёма гостей;
- как условная перегородка между кухней и столовой зоной;
- на балконе, соединённом с кухней – в качестве отделения рабочего места или лаундж-зоны.
Эффектная драпировка
В классическом смысле этого понятия, верёвочные шторы не драпируются, то есть не укладываются волнами. Однако их можно подбирать, используя резинки, зажимы, подхваты и специальные заколки.
При этом захватывается по нескольку нитей с каждой стороны и из них формируется узор. Можно заплести причудливые косы или завязать узелки. Главное, не переборщить с таким оформлением!
Уход за шторами-нитями
Ухаживать за нитяными шторами довольно просто. Если модель стандартная, без бусин и других объёмных украшений, их можно выстирать и в машинке на бережном режиме. Для этого используется специальный пакет, а они сами слегка приплетаются, чтобы минимизировать запутывание.
Если занавеси очень нежные, их освежают вручную. Предварительно они замачиваются в слабом растворе моющего, а затем бережно выстирываются и полощутся.
Иногда можно просто протереть такие шторы влажной тканью, избавив их от пыли.
Укорачивание штор
Подгонку по длине проводят в домашних условиях. Но не стоит делать это сразу, как только штора размещена на карнизе. Подождите 3 или 4 дня, за это время она отвисится, и будет более понятно, как резать.
Удобно пользоваться редким гребнем. Пропустите через него край и острыми ножницами отсеките лишнее. Особенно приятно то, что верёвочные шторы не нужно после этого подрубать, ведь они не осыпаются.
Выбирая идеальные для себя нитяные шторы, убедитесь, что не переборщили с декоративностью. Ведь такие модели часто бывают чрезмерно украшены. Руководствуйтесь не только собственными вкусовыми предпочтениями, но и общим стилем, и цветовым оформлением того помещения, которое они призваны дополнить.