Римские шторы в современном интерьере квартиры, дачи, частного дома. Реальные фото-примеры использования штор для декора окна
Среди различных аналогов римские шторы получили заслуженную популярность благодаря
Они также рассеивают свет по площади комнаты, образуя красочный оттенок. Существуют две разновидности: классические (снабжённые шнуром подобно жалюзи) и управляемые через пульт (автоматические).
Стильная ткань образует складки, когда она поднимается наверх — эта особенность позволяет регулировать освещение.
Где подойдут римские шторы
Римские шторы удобны для множества помещений — гостиных, кухонь, спален, детских комнат, офисов и кабинетов. Различные стили приносят особую «изюминку» вне зависимости от цвета и фактуры ткани.
Недостаток обычных гардин состоит в том, что они не подойдут для всех помещений. Для лоджий, балконов и проёмов ванных комнат наиболее предпочтительны их римские «коллеги».
Как крепить римские шторы
Такие занавески крепятся на карниз, аккуратно удерживающий полотно. Оно содержит в себе стержни, которые позволяют установить нужный уровень штор (зависящий от положения Солнца на небосклоне).
В продаже имеются занавески с двумя типами механизмов — цепями и шнурами: из-за них образуются изящные складки.
История происхождения римских штор
Впервые ткань стала применяться во времена Римской империи — так шторы получили своё название.
Несмотря на прошедшие тысячелетия, конструкция и дизайн остались неизменными; только материалы и декоративные узоры прошли адаптацию под разные столетия.
Виды римских штор
Портьеры делятся на следующие типы:
- Классические — ткань складывается в горизонтальные ямочки. Эти решения интерьера наиболее предпочтительны для многих людей.
- Каркасные — образуют ступенчатую драпировку. Даже в закрытом положении они выглядят красиво благодаря ровным складкам.
- Бескаркасные — примечательны по боковым и центральным «бороздам». Так они бывают похожи на ламбрекены.
Материалы для пошива римской шторы
Шторы изготавливают из натуральных тканей, а также синтетики.
Чаще всего их шьют из следующих материалов:
- Хлопок или лён — отличные проводники воздуха, которые прекрасно дополняют помещения в экономичном стиле, но не могут надолго удерживать форму.
- Полиамид или полиэстер — синтетические ткани, способные выдерживать перепады погоды и простые в обслуживании. Они устойчивы против солнечной жары и прекрасно держат форму, в отличие от хлопчатобумажных изделий.
- Жаккард — прочный материал с приятной на глаз текстурой. Сшитые из этой ткани занавески являются универсальными, сохраняют форму, их трудно разорвать, а также жаккард выдерживает интенсивный солнцепёк.
- Шёлк (натуральный или искусственный), подходящий для дорогих и более изысканных в убранстве помещений. Недостатки — дополнительные хлопоты с уходом, а также несовместимость с практичными комнатами (кухней и ванной).
Дизайнерские идеи для римских штор
Опытные дизайнеры рекомендуют украшать интерьеры домов, опираясь на такие правила:
- Комбинация римских штор и портьер. Решение подойдёт для помещений, оформленных в винтажном или классическом стиле. Декоративные элементы придают чувства изысканного и элегантно украшенного дома.
- Совмещение занавесок с тоном скатерти (ковра) — необязательно иметь при себе дорогие элементы. Похожие цвета штор с другими тканями «сыграют на руку» комнате, поэтому рекомендуется приобретать вещи в ярких тонах. Профессионалы отдают предпочтение тёплым оттенкам (от красного до зелёного).
- Портьеры, имеющие схожие узоры с предметами мебели — они сгодятся для «дешёвого» интерьера. Такие узоры отлично разбавляют комнату, придавая ей «изюминку».
- Свет проникает в расположенные по разным сторонам дома окна с разной интенсивностью. Для ярко освещаемых помещений подходят тёмные ткани, в то время как выходящие на запад проёмы лучше оформить полупрозрачными вариантами.
Пошив римских штор своими руками (пошагово)
Увлекающиеся шитьём люди предпочитают изготавливать римские гардины собственноручно.
- Альтернативой чаще всего служат излишки жалюзи, отлично подходящие для пошива.
- Специализированные магазины располагают отдельными механизмами для подобных штор.
- Предпочтительно использовать плотные и полупрозрачные ткани, скрепляя их в один (или два) слоя.
Подготовка материалов для пошива штор
Выбор креплений и расчёты нужного размера. Первое делают, опираясь на два варианта — выше проёма окна или напрямую на оконную раму. Вторые напрямую зависят от предыдущего шага: допускаются как превышение, так и соответствие изделий исходному проёму.
Выбор ткани — зависит от фактуры, расцветки, количества слоёв и узора.
Определение количества плашек, удерживающих штору на карнизе — параметр может колебаться в зависимости от высоты окна, количества складок и расстояния между ними.
Однослойные римские шторы
Такая опция считается самой простой в пошиве и не требует опыта. Два часа — и изделие готово; единственная проблема будет состоять в дальнейшей стирке.
- При использовании обрезанной ткани лучше подвернуть и обработать края.
- Освободить жалюзи от верёвочек, отрезав их ножницами.
- Убрать ламели и протянуть шнурки через отверстия.
- Произвести разметку планок и приклеить их к шторе.
- Подождать высыхания клея и повесить готовую занавеску.
Римские шторы без планок
С таким исполнением придётся немного повозиться, так как за основу механизма берётся жалюзи (оттуда заимствуют ковровые кольца).
- После обрезания ткани обработать края на швейной машинке (по желанию пришить тесьму).
- Отрезать от жалюзи шнурок и нижнее крепление, затем убрать плашки.
- Аккуратно разложив гардину и жалюзи, приклеить механизм к верхней части ткани и разметить места под кольца.
- Пришить кольца по готовым меткам (предпочтительнее использовать лески, которые прочнее ниток и еле заметны).
- К деревянной планке присоединить болты с кольцами, затем приклеить её к нижнему краю шторы.
Нанизать шнуры через кольца и закрепить их к концам планки. После этого занавеска готова к использованию.