Техническая ткань
Технические ткани – материал, нашедший применение в промышленности и быту. В зависимости от способа применения могут быть узко- и широкопрофильными. Каждый материал выполняет определенную функцию и предназначен для достижения конкретных целей. Поэтому, перед приобретением продукции важно знать особенности и разновидности материала.
Разновидности технических тканей
Предназначение материала напрямую связано с видом плетения и функциями изделия. Востребованными и популярными являются такие виды тканей.
Базальтовые
Материал производится из горной породы. Перекрученные особым способом базальтовые нити нетоксичны, экологически безопасные, имеют высокую температуру плавления и низкие параметры теплопроводности. Технические базальтовые ткани востребованы в строительстве, промышленности, занимающейся производством термооборудования и авиатехники. Базальтовая ткань может использоваться для армирования в ситуациях, когда особенности проекта требуют достижения прочности и максимальной легкости.
Кремнеземные
Крепление технической ткани напоминает сатиновое и полотняное. Популярность продукции промышленными предприятиями связана с экологичностью материала, высокими тепло и электроизоляционными характеристиками, устойчивости к негативному воздействию щелочей, ультрафиолета и плесневых грибков. Кремнеземные технические ткани выдерживают повышенные температуры. К примеру, при температуре +1000 градусов технические ткани не теряют первоначальных характеристик. Кремнеземные технические ткани используются для изготовления костюмов пожарникам и другим сотрудникам МЧС.
Асбестовые
Асбестовая ткань выглядит суровой и грубой. Износостойкий материал обладает отличными теплоизоляционными характеристиками, не теряет свойства при температуре +500 градусов. Асбестовые технические ткани нашли применение при изготовлении спецодежды, прокладочных материалов, костюмов для сотрудников, деятельность которых связана с соприкосновением с повышенными температурами.
Стеклянные
Компонентный состав представлен несколькими разновидностями нитей, устойчивых к изменчивым параметрам влажности и вредных реагентов. Стеклянные технические ткани используются при теплоизоляции трубопровода.
Полиэфирные
Для изготовления технической ткани используются полиэфирные нити. Конечное полотно получается прочным на разрыв. Примером товара из полиэфирных нитей является тент.
Ветошь
Материал изготовления может быть хлопок и махра. Главные функции ветоши связаны с качественным впитыванием воды, масел и лакокрасочных средств. Ветошь применяется в учреждениях для мытья полов и автомастерских для протирания техники.
Брезент
Техническая ткань, нашедшая применение в промышленности и быту. Материал представлен разными видами плотности. Состав – многокомпонентный. Брезент востребован швейной промышленностью для изготовления защитных костюмов.
Марля
Обезжиренное хлопковое полотно легкое по весу, прозрачное визуально. Экологическая чистота и возможность стерилизации сделали его востребованным в медицине и винодельческой промышленности. К изготовлению ткани предъявляются жесткие требования. Игнорирование указанного процесса не исключает наличие опасных смесей в составе материала.
Технические ткани – соответствие требованиям ГОСТа
Каждая разновидность технической ткани должна соответствовать требованиям ГОСТа или евростандарта. Указанное проверяется на этапе производства и выпуске готовой продукции. Подтверждением товара требованиям ГОСТа являются:
- наличие артикла на материале изготовления;
- наличие сертификата качества или других разрешительных документов;
- контроль и производство технической ткани на основании норм документации.
Соблюдение указанных аспектов подтверждает качественность материала, его эффективность и возможность применения в конкретной сфере.
Виды пропитки технических тканей
При покупке и выборе товара следует обращать внимание на пропитку. Зачастую она гарантирует длительность пользования изделием без потери первоначальных характеристик и возможность применения товара по назначению:
- масло- и грязеотталкивающая – не притягивает масла и грязи, что важно в сфере строительства;
- грязеудаляющая пропитка (ГРУ)– важна при покупке товаров для тяжелой промышленности, наличие пропитки сводит к минимуму количество стирок;
- масловодоотталкивающая пропитка (МВО)– не допускает порчу и загрязнения изделия при соприкосновении с маслом и водой;
- нефтемасловодоотталкивающая пропитка (НМВО)– исключает проникновение через техническую ткань воды, нефти других масляных растворов, при этом паропроницаемость сохраняется.
Важно! Владение информацией о видах пропитки поможет быстро подобрать качественный костюм для конкретной сферы деятельности. Наряду с пропиткой технической ткани важно обращать внимание на назначение, гарантирующее безопасность и качественность работ.
Назначение технических тканей
Современная розничная сеть предлагает купить технические ткани для использования по следующему назначению:
- индустриальные – чистящие и фильтрующие материалы, востребованные химической промышленностью;
- транспортные – арамидные, полиэфирные ткани и перкаль, используются при автомобиле и авиастроении;
- гидротехнические – пропиленовые технические ткани, востребованы при изготовлении разделительных мембран;
- агротехнические – представлены теплоизолирующим и укрывающим материалом, изготовленным из спанбонда;
- строительные – для достижения максимального эффекта строители отдают предпочтении продукции из базальтовых материалов;
- медицинские – марля, панацея и тиси используются для дезинфекции, изготовления медицинских халатов и стерильных салфеток.
Для изготовления спецобуви востребован брезент и кирза. Эффективность указанной продукции не стоит доказывать. Многочисленные отзывы рабочих и личное применение продукции подтверждают ее действенность.