Ткань Лаке

Лаковая блестящая одежда очень эффектна, но натуральная блестящая кожа стоит довольно дорого, требует особого ухода, не «любит» сырую погоду, а в сильную жару деформируется.

Для тех, кто не готов отказаться от дерзкой юбки из лакированной кожи и в осенний дождь, и в летний зной есть бюджетное решение – ткань лаке.

Что это за ткань

Из лаке шьют, сумки, одежду, сценические костюмы, используют для украшения обуви, изготавливают всевозможные аксессуары: кошельки, ключницы, пояса заколки.

  • Галантерейные изделия получаются яркими, привлекательными, а одежда – заметной, смелой, вызывающей.
  • Обтягивающие комбинезоны, узкие брючки, мини или бюстье из ткани, в которую можно смотреться, как в зеркало – это атрибуты роковых красоток.
  • Вообще сложилось какое-то двойственное отношение к лаке: вроде бы очень практичный материал, но некоторые его презрительно именуют «клеенкой».

На самом деле общим названием объединены ткани с разной текстурой, часть из которых внешне очень похожа на натуральную кожу.

Секреты производства

Характеристики лаке зависят от двух основных составляющих: типа тканевой подложки и вещества, используемого для пропитки.

В качестве основы обычно используются:

  • Стопроцентная синтетика – либо капрон, либо нейлон;
  • Синтетика в сочетании с искусственными материалами, например, с вискозой;
  • Синтетика в комбинации с натуральными волокнами – с шерстью или хлопком.

Самый распространенный способ нанесения покрытия называется «проливание», то есть пропитка выливается на ткань водопадом. Иногда используется способ напыления на основу пропитывающего состава из пульверизатора.

Технологический процесс выглядит так:

  • Сначала на подготовленную основу под высоким давлением наносится тонкая пленка из полиуретана, латекса, полиамида и других эластичных веществ.
  • Затем ткань отправляется на просушку.
  • Второй слой пропитки содержит красящие пигменты, а третий – прозрачный, придающий глянец.
  • На выходе получается полотно, у которого масса достоинств.

Плюсы и минусы лаке

Изделие из гладкой блестящей ткани – это самая настоящая «мечта лентяек»: Не требует глажки, не линяет, не надо стирать, не деформируется, не промокает, не пропускает пыль, не привлекает моль, не поражается плесенью, держит форму, легко драпируется, долговечно, эффектно смотрится, имеет доступную цену.

Минусов не так много:

  • Бытует предубеждение, что из лаковой кожи шьют специфические наряды из разряда «только для взрослых»;
  • Не все бытовые швейные машинки «справляются» с шитьем;
  • Необходима точность при раскрое, чтобы не пришлось распарывать швы, так как места проколов будут видны, а впоследствии вместо крошечных дырочек образуются полноценные дырки.

Два последних минуса являются довольно серьезными доводами для того, чтобы отказаться от покупки ткани для самостоятельного пошива, но в случае с готовыми вещами они не актуальны.

Самый большой минус – это почти нулевая воздухопроницаемость, поэтому постоянно носить вещи из лаковой синтетики не рекомендуется, тем более не стоит надевать их на голое тело.

Когда минус превращается в плюс

Это не про математику, в которой «минус на минус» дает плюс, это – про прохладное время года, влажную и ветреную погоду. Защита от продувания и промокания – вот главная функция демисезонного и зимнего гардероба, и именно с ней лаке справляется «на отлично».

Поэтому в продаже встречаются яркие, искрящиеся и при этом практичные ветровки, плащи, куртки, комбинезоны, пуховики для детей и взрослых.

Как ухаживать

Обычный уход очень прост: Достаточно периодически протирать поверхность влажной тряпочкой.

  • В случае загрязнения изнаночной стороны вещь все же придется постирать. Самое верное решение – посмотреть ярлычок, вшитый в изделие.
  • Если есть соответствующие значки, то можно смело начинать стирку.
  • Однако следует помнить, что лаке нельзя тереть, мять; из моющих средств больше всего подходит жидкое средство для мытья посуды.

Испачканный предмет гардероба надо ненадолго замочить в теплой воде с добавлением уксуса, затем расправить ткань и пройтись мягкой губкой по изнанке.

После стирки разложить на полотенце, промокнуть излишки влаги.

Сушить в расправленном виде на ровной поверхности или на плечиках подходящего размера.

Что делать, если одежда помялась

Ткань хоть и считается немнущейся, однако после хранения в сложенном виде на ней могут появиться складки и заломы.

  • Утюгом пользоваться нельзя категорически (хотя некоторые виды ткани допускают глажение с изнанки теплым утюгом), использовать отпариватель тоже не рекомендуется, зато подходят проверенные народные способы, которыми пользовались наши предки.
  • Раньше было принято на ночь отправлять вещи под матрас, а сегодня проще разложить на столе или полу и придавить чем-нибудь тяжелым.

Другой способ: Повесить вещь над паром, поднимающимся от воды, налитой в ванну. Можно просто опрыскать подкладку: заломы расправятся одновременно с высыханием воды.

Если появились пятна

Легче всего удалять жирные пятна сразу же: в таком случае надо взять обычную сухую салфетку и протереть глянцевую поверхность, а затем воспользоваться влажной губкой.

Важно: Любые манипуляции должны быть щадящими, иначе полиуретановое покрытие деформируется или потрескается. Это значит, что давление, скобление и царапание поверхности ткани находятся под запретом.

Некоторые загрязнения в домашних условиях удалить невозможно: это касается застарелых пятен, следов от агрессивной бытовой химии и лакокрасочных материалов.

Если происхождение пятен иное, то с ними хорошо справляются средства, имеющиеся в каждом доме:

  • Большинство пятен исчезает после обработки участка ткани содовым раствором и/или протирания соком лимона;
  • Шоколад убирается глицериновым мылом;
  • Благородное красное вино смывают раствором уксуса или мыльной пеной;
  • Губная помада, следы от фломастеров «боятся» десятипроцентного спиртового раствора.

Благодаря разнообразию фактур, широкой цветовой гамме и износостойкости, ткань полюбилась дизайнерам верхней одежды, декораторам общественных пространств, мастерам, создающим концертные костюмы, а любители стилей лофт и гранж шьют из лаке шторы и чехлы для мебели.

Им есть из чего выбрать: производители предлагают яркие цвета и перламутровые оттенки, ткань с эффектом «омбре» и с набивным рисунком. В продаже можно найти блестящий, но не гладкий материал, а тисненый, напоминающий выделанную кожу крупного рогатого скота или кожу рептилии.

Конечно, лаке, как и любая другая синтетика, имеет невысокие гигиенические показатели, однако ее внешний лоск привел к популярности, продолжающейся уже много лет.

Фото ткани Лаке