Ткань полисатин
Многие слышали о такой ткани, но не знают, для чего она используется и что содержится в ее составе. Сейчас появляется все большее многообразие тканей, каждая из которых имеет свои особенности, преимущества, состав, из которого они состоят и технологии производства. Само название говорит за себя: здесь в производстве ткани используют сатин, а вот для чего он шьется и его особенностях узнаем ниже.
Название появилось напрямую исходя из материала, который применяется на производстве такого полотна. Материя получается путем переплетения сатина с полиэфирными волокнами. Стоит смело сказать, что полиэстер получается благодаря смешению сатина и соединений полиэстера.
Переплетение из сатина по-другому можно еще назвать атласным, когда волокна скручиваются вдвойне так, что лицевая часть получается при помощи нить утка. Это позволяет сделать ткань намного прочнее, появляется блеск у изделия. А при взаимодействии полиэфирных волокон получается добиться шелковистости полотна, сделать поверхность гладкой, материал не будет сминаться, за ним становится легко ухаживать.
Можно сказать, что полисатин — это двухсторонняя ткань, ведь одна ее сторона шелковистая, другая же матовая и чуть шероховата на ощупь. Это тонкий вид ткани, поэтому он не так прочен, как другие ткани. В качестве дополнительного декора для полисатина применяют самые современные технологии, поэтому чаще изделия из него можно встретить с яркими и эффектными рисунками, он может быть самой яркой различной расцветки.
Свойства
Ткань стала популярна благодаря ее характерным свойствам, среди которых явно можно выделить следующие:
- Ткань мягкая, поэтому именно она применяется для создания постельного белья, мягкость ее осуществляется благодаря наличию хлопка.
- Гладкий материл, который к тому же блестит
- Постельное белье из полисатина прочное, устойчиво к физическим воздействиям, благодаря наличию в составе полиэстера.
- Он не садится после стирки, а также цвета останутся прежними, еще не выгорает на солнце.
- Его используют в качестве пошива верхней одежды, потому что он может спокойно выдерживать даже самые сильные ветра.
- Не намокает, потому что хорошо пропускает влагу.
- Ткань смотрится выразительно и привлекательно за счет ярких и броских расцветок.
- Полисатин устойчив, даже если ткань сминают, не поддается истиранию, не рвется.
- Может хорошо держать форму и достаточно долго прослужить его владельцу.
А еще стоит отметить, что несмотря на перечисленные качества, которые встретишь не у всех тканей, полисатин стоит не так дорого и его может позволить себе каждый.
Есть у него и свои недостатки. Так как это синтетика, то ткань плохо продувается и лишена достаточного влагообмена. Это будет значить, что летом спать в одежде из такого материала будет не очень комфортно, в них будет жарко. К тому же как и все синтетики, он сильно электризуется, может образовывать катышки после носки.
Из чего состоит
Полисатин может быть как из большого количества добавления хлопка и меньшего количества полиэфира, так и наоборот. все это определяется исходя из требований и предпочтений производства по пошиву одежды или постельного белья. Он бывает как наполовину натуральный, так и полностью синтетический.
Полотно состоит из нитей полиэстера, либо же смесовых нитей. Чтобы определить пропорциональное соотношение компонентов, следуют типу производства, а также самой ткани, для чего она предназначается.
Есть следующие виды полисатина, каждый из который зависит от процесса производства и использования материала:
1) Промышленный
Большую часть материла состоит из полиэстера, получается добиться гладкой поверхности, которая надежно защищена от пыли и грязи, при этом превосходно держит вою форму и чаще всего не подвергается изнашиванию. Нужен для матрасов, сумок, мебельной обивки.
2) Бытовой
Содержит в своем составе не только полиэстер, но и хлопок вместе с синтетикой, соотношение которых равно. Кажется, что материал чем-то напоминает натуральный, его использует для пошива одежды, а также постельного белья. Если бы не его превосходные свойства, на полотно нельзя было бы нанести рисунок, который остается ярким долго время и не теряет своей насыщенной расцветки.
Ткань стали хорошо раскупать благодаря характеристикам волокон полиэстера.
Ткань полисатин применяется много где, в основном он служит материалом для пошива не только постельного белья, но и штор, салфеток, ветровок, сумок, рюкзаков, а еще служит неплохой основой для обивки мебели.
Как ухаживать
За такой тканей нужен правильный уход, который позволит материалу прослужить долгое время. Итак, соблюдая эти простые советы, вы сможете сохранить свое изделие надолго:
- Стирайте вещи и изделия из полисатина только вручную
- Ткань боится горячей воды, она не должна превышать 40 градусов
- Используйте гели, в состав которых не входят агрессивные соединения
- Ее используйте отбеливатели
- Ткань не нужно гладить
Для многих нет никакой разницы между сатином и полисатином, несмотря на похожие названия, они отличаются по своему составу. Первый получается из хлопковых волокон, которые специально подверглись обработке, благодаря этому материал становится теплым и мягким на ощупь, нежели чем полисатин. Сатин комфортнее полисатина, потому что в его составе ненатуральных материалов, так что часто шьется одежда именно из него. Стоит он дороже за счет высоких свойств, но не факт, что он может прослужить долго, ведь в отличие от полисатина, в нем нет полиэфимера, который больше подходит в качестве материала для постельного белья.
Даже, несмотря на некоторые минусы, такая ткань имеет место быть в быту и в качестве носки, пользуется он популярностью у большинства людей, к тому же стоит относительно дешевле других подобных аналогов. Если вы выбираете постельное белье из сатина или же вам приглянулась какая-либо вещь из такого материала, то лучше смотреть, чтобы в его составе был хлопок, узнать это можно на этикетке от изделия.