Ткань Шенилл
Уютный и мягкий материал шенилл давно ценится хозяйками за его привлекательный внешний вид и комфортность.
Немного истории
Прочная ткань появилась примерно 200 лет назад. Местом рождения считаются Соединение Штаты Америки, где технология долгое время хранилась в строжайшей тайне, а вот своим мягким названием материал обязан французскому языку. В переводе это слово обозначает «гусеница». Столь не привлекательное имя ткань получила из-за внешнего вида ниточек, опутанных пушистыми волокнами, усиливающими прочность материала.
На заре развития мануфактурного производства шенилл сплетали вручную, используя гладкую и пушистую нити. Дело это было весьма трудоемким, так что ткань из таких ниток была очень дорогим удовольствием, и купить ее могли только обеспеченные люди.
Сегодня производством ткани занимаются специальные станки, материал сильно подешевел, поэтому воспользоваться этим мягко-привлекательным видом декорирования дома сможет любая хозяйка.
Технология производства
Для производства плотной и крепкой ткани используются специальные шенилловые нити.
Получают их путем вплетения в основную нить пушистых волокон и последующего скручивания заготовки, обеспечивающего прочное сцепление двух материалов.
Далее нитки вплетаются в основу, образуя саму ткань. И чем больше пушистых нитей будет вплетено, тем тяжелей и прочней будет материал.
Основная нить может быть представлена натуральными (в основном, хлопком) или искусственными (акрил, вискоза, полиэстер) материалами.
От порядка переплетения нитей зависит прочность и плотность будущего изделия. Максимально привлекательными параметрами может похвастаться жаккардовое плетение, оно же характеризуется очаровательным выбитым рисунком.
Свойства щенилла
Независимо от вида переплетения ткань отличается:
- отсутствием усадки после контакта с водой и вероятностью деформации от высокой температуры;
- сохранением цвета в течение всего срока службы;
- созданием мягких складок.
Материал смотрится благородно и дорого, не уступая по внешнему виду велюру, а иногда, и бархату. При этом он сохраняет заданные размеры, не мнется, не рвется и не растягивается.
Сферы применения
Шенилл становится прекрасной обивочной тканью для:
- Мебельного производства. Максимально плотной тканью обтягивают мягкие уголки, диваны, кресла, пуфики, придавая самым простым изделиям роскошный и чарующий облик.
- Производства домашнего текстиля. Материал замечательно украсит оконные проемы (здесь предпочтение отдается самой тонкой ткани), станет прелестным покрывалом или уютным пледом.
- Декоративного наполнения. Шенилл может использоваться для создания тканевых панно или обивки стен.
Виды шенилла
В зависимости от использованных нитях шенилл делится на три большие группы:
- Натуральным считается материал, в составе которого содержится более 60% натуральных волокон. Такая ткань характеризуется: приятными тактильными ощущениями, экологичностью, отсутствием электризации. Недостатком станет относительно невысокая прочность материала.
- Искусственным шениллом считается материал, который состоит из хлопковых и синтетических нитей и искусственной вискозы. Благодаря такому составу материал характеризуется долговечностью, прочностью, практичностью, мягкостью. Недостатком станет не совсем экологический состав.
- Синтетическим называется шенилл, в котором более 60% занимают синтетические волокна. Такая ткань не очень приятна на ощупь, зато устойчива к любым загрязнениям и переменам климата, практична и долговечна.
Преимущества шенилла
Уютная ткань обладает целым рядом достоинств. К ним относятся:
- экологичность (в той или иной степени) и гипоаллергенность;
- практичность и долговечность (в зависимости от используемых нитей она может различаться);
- стойкость к впитыванию запахов;
- бархатистая структура и легкие переливы на свету;
- податливость и пластичность;
- невысокая стоимость;
- отсутствие сваливания материала и образования катышков.
При этом материал не вытирается и не теряет своих свойств в течение всего срока эксплуатации, не притягивает к себе пыль и легко чистится сухим методом.
Недостатки шенилла
К недостаткам материала относятся:
- требование деликатного ухода;
- вероятность повреждения острыми предметами, особенно это касается когтей домашних питомцев, способных превратить прелестную ткань в неопрятные лоскутки;
- высокая впитываемость влаги, что потребует быстрой сушки при пролитии жидкостей.
Уход
Материал достаточно трепетно относится к уходовым процедурам. Чтобы надолго сохранить привлекательность внешнего вида, придется соблюдать несколько несложных правил:
- для удаления сухой грязи и пыли используют мягкую щетку или пылесос;
- для удаления въевшейся грязи используют специальные пятновыводители, созданные для обивочных тканей;
- для удаления свежих пятен используют мыльный раствор, который после нанесения и полного высыхания тщательно пылесосят.
При использовании пятновыводителей и прочих растворов, смеси наносятся на всю поверхность. Это поможет избежать появления разводов, от которых потом придется снова избавляться.
Если пятна или грязь не поддаются истреблению домашними средствами, поможет профессиональная химчистка.
Ткань нельзя гладить или развешивать рядом с источниками тепла, это может привести к вытягиванию материала и потере формы.
Стирка
Проблемой станет и стирка материала в домашних условиях. Вообще, стирать материал крайне не рекомендуется, но если без подобной операции никак не обойтись, то можно использовать стиральную машинку, настроенную на температуру не выше 40 градусов. При этом режим отжима необходимо отключить сразу: такого неделикатного обхождения мягкая ткань не перенесет.
Сушить постиранное изделие можно только в горизонтальном положении. При этом его надо держать подальше от источников тепла и солнечных лучей.
Подобные мероприятия можно проводить только с тканями европейского производства, шенил, изготовленный в Турции, стирать нельзя ни при каких условиях.
Прелестный и привлекательный шенилл станет самым приятным материалом, позволяющим красиво оформить любое помещение и придать ему неповторимое очарование.