Ткань Штапель
Штапель относится к категории тонких смесовых тканей. Она отлично пропускает воздух, что делает ее практически непригодной для ношения зимой, но повышает ее важность в жаркое время года.
Факты из истории
Родиной штапельного полотна по праву можно назвать Германию. Ведь именно немцы придумали как получить новый вид волокна из остатков вискозы и хлопка. Случилось это в начале прошлого века. Собственно, в переводе с немецкого, ткань так и называется «пучок волокна».
Вплоть до пятидесятых годов штапель не пользовалась особой популярностью среди кутюрье. Однако, именно Советский Союз стал первой страной, которая признала его неоспоримые положительные качества. Рост его востребованности можно объяснить привлекательными внешними характеристиками, практичности и, конечно же, цене. Тем не менее это не помогло полотну удерживать пальму первенства в течение продолжительного времени. Вскоре его популярность сошла на нет.
Нынче фабрики по производству текстиля используют его для изготовления летней одежды.
Состав
Для производства полотна используются традиционные технологии переплетения укороченных волокон. Привычная длина одного такого волокна не превышает 50 мм. Благодаря такому способу создания, ткань получается необычайно крепкой и упругой.
Касательно ее состава, она может быть как полностью натуральной (коттон), так и сочетающей в себе некоторое количество синтетики. Стоит заметить, второй вид обладает улучшенными характеристиками.
Достоинства
Преимущества штапеля в значительной степени превалируют над ее недостатками. К ним можно отнести следующее:
плотная;
- долгий срок эксплуатации;
- обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, что делает ткань удобной для ношения в знойную погоду;
- приятная на ощупь;
- в зависимости от состава может иметь различные показатели к растягиванию (при стопроцентном содержании хлопка данные показатели сведены к минимуму);
- устойчива к агрессивному воздействию солнечных лучей;
- хорошая впитываемость влаги (повышенная гигроскопичность);
- антибактериальные качества. Благодаря данному свойству в полотне нет благоприятных условий для развития микроорганизмов, в том числе и плесени;
- не вызывает аллергических реакций, что особенно хорошо для аллергиков;
- экологически чистый продукт;
- ткань отлично драпируется;
- из нее можно пошить стильную одежду;
- широкий ассортимент узоров и расцветок;
- доступная цена.
Недостатки
Приобретая вещи из данной материи, нельзя не обратить внимание на некоторые отрицательные характеристики. К ним относится:
- склонность к усадке: поскольку большую часть состава определяет наличие хлопка, полотну передаются почти все его характеристики;
- быстрая сминаемость;
- потеря прочности при намокании;
- из-за недостатка эластичности затрудняется пошив.
Разновидности
Изготовляется штапель при помощи стандартного переплетения волокон, поэтому единственные различия можно найти в особенностях ее состава. Сегодня она условно делится на два основных вида:
1. Стопроцентный хлопок. На ощупь: мягкий, приятный материал, обладает ограниченной эластичностью, сильно мнется, что в свою очередь усложняет уход.
2. Смешанный. Здесь используется соединение хлопка с синтетическими волокнами, такими, как например, вискоза, лавсан. В отличие от первого вида, не требует какого-то особого ухода, более эластичный. Тем не менее на ощупь материал менее приятный.
Другая классификация включает отличия по внешнему виду. Сама по себе ткань неплохо окрашивается, давая возможность применять различные технологии. Различают:
1. Набивные ткани, когда они подвергаются печати.
2. Однотонные окрашенные, когда полотно выполнено в едином цвете без каких либо орнаментов.
Область применения
Из вышеописанных характеристик становится понятно, что штапель по своей природе универсальна. Поэтому она очень хорошо подходит для изготовления и пошива одежды для повседневной носки. Однако, есть и обратная сторона ее возросшей популярности — на производстве появилось довольно много других доступных по цене тканей, эксплуатационные характеристики которых оставляют желать лучшего. Именно поэтому низкий показатель стоимости не дает никаких гарантий качества. Покупать элементы одежды лучше у проверенных поставщиков.
Штапель хороша для изготовления следующей продукции:
1. Одежда для детей, как самых маленьких, так и более взрослых.
2. Огромное разнообразие женской одежды.
3. Мужская одежда.
4. Вещи для дома.
В основном она используется для производства легких элементов гардероба, что позволяет производить большое количество летней одежды. А вот для холодного времени года она совершенно не годится, поскольку не в состоянии обогреть.
Уход
Как уже говорилось раннее, данный вид ткани ценят за особую прочность и устойчивость к износу. Однако, нельзя забывать о том, что с ней также нужно правильно обращаться. В противном случае очень легко свести на нет все ее положительные характеристики и испортить хорошую вещь.
Предлагаем вашему вниманию список правил, соблюдая которые вы сможете не только сохранить ее красоту, но и продлить срок эксплуатации:
1. Стирка
- штапель нормально относится к машинной стирке, тем не менее, самый подходящий для нее режим — деликатный;
- режим отжима должен быть самым щадящим;
- максимальная температура воды — 40 градусов;
- во время ручной стирки действовать нужно не менее аккуратно. Следовательно, ее нельзя усиленно тереть. Скорее наоборот, дать ей полежать в воде некоторое время, чтобы загрязнения как следует размокли и легко отстали. Выкручивать такие вещи нужно нежно, чтобы не повредить текстуру.
2. Глажка
- максимальный нагрев утюга — до 110 градусов;
- проглаживать элементы одежды можно исключительно с изнаночной стороны. Лучшим и самым безопасным вариантом будет положить сверху другую ткань.
К сожалению, данный вид ткани требует особый уход, как уже понятно из вышеизложенного. Тем не менее привлекательный внешний вид и доступная цена помогают компенсировать все усилия.