Тюль органза
Тюль органза
Ткань — выполненная из шёлковых и вискозных волокон, путём скручивания, называют органзой. Это лёгкий, прозрачный, но очень прочный материал, жёсткий на ощупь. Впервые органза появилась в конце 18 века. Её изготавливали только из шёлковых нитей. Производство было трудоёмким и длительным. Поэтому она относилась к дорогим тканям. С развитием современных технологий появилась возможность получать органзу различной текстуры и цветовой гаммы. Сейчас при производстве пользуются вискозными нитями, полиэстером и шёлком. Это значительно удешевило изготовление ткани, не снижая её достоинств. Классический вариант материала — матовая или блестящая органза.
Виды
В современном производстве насчитывается множество различных видов органзы:
— цветная и однотонная;
— с рисунком, вышивкой и принтом;
— с пропущенными металлизированными нитями;
— ткань — радуга, где горизонтально и вертикально расположенные линии разных цветов, плавно переходят из одного тона в другой;
— ткань — хамелеон, которая меняет цвет в зависимости от освещённости помещения;
— гладкой и теснённой текстуры;
— с золотистым и серебристым напылением;
— с фотопечатью;
— с жаккардовым рисунком, получающимся при использовании ниток разной толщины, цвета и состава;
Свойства ткани
К основным отличительным свойствам материала относятся:
- Состав: шёлк, полиэстер, вискоза. Используются только тонкие, прозрачные, крепкие нити, которые скручивают особым способом. Нити дополнительно проходят огранку для придания блеска. В результате получается прозрачное полотно с лёгким переливом и сиянием.
- Сложность при получении готового изделия. Из-за лёгкости и тонкости ткань довольно капризна. Во время раскроя её поверхность выстилается фланелью, а для получения ровной строчки при пошиве, под ткань подкладывается бумага.
- Материал хорошо драпируется. За счёт легкого закладывания складок, его используют для пошива декоративных деталей и ламбрекенов.
- Сложность ухода.
Достоинства и недостатки
Благодаря своим достоинствам, органза значительно выигрывает по сравнению с другими тканями:
— она обладает высокой степенью крепости и не мнётся. Это способствует сохранению формы готового изделия.
— плотность и жёсткость материала, позволяют значительно увеличивать срок службы, без потери внешнего вида;
— не сжимается и не даёт усадку после стирки;
— красиво сочетается с любыми видами других тканей;
— лицевая и изнаночная стороны не различаются;
— при высокой плотности материал прозрачен и пропускает много света;
— не подвержена выгоранию рисунка;
— при стирке и чистке, пыль и грязь легко смываются;
— состав ткани считается безопасным;
— огромный выбор ткани по цвету и фактуре;
Но, тем не менее, у материала есть свои недостатки:
— имея достаточно высокую плотность, ткань плохо пропускает воздух;
— при использовании готового изделия часто на материале остаются зацепки, что портит внешний вид;
— из-за сложного процесса изготовления материала, складывается высокая стоимость;
Цветовая гамма
Шторы из органзы пользуются большой популярностью. Но, при этом важно так выбрать цвет материала, чтобы он соответствовал дизайну и стилю оформления. Современный рынок предлагает огромное количество различных цветовых гамм: светлые, тёмные, насыщенные, яркие, нейтральные цвета. Наиболее востребованы:
— бежевый, так как он создаёт эффект мягкости и хорошо сочетается с другими цветами;
— белый — зрительно увеличивающий пространство и являющийся базовым при составлении шторной композиции;
— зелёный, создаёт ассоциацию с живой природой, благотворно влияет на настроение;
— розовый, его нежные оттенки предпочтительны для спален и детских комнат;
— жёлтый — создаёт уют, настраивает на позитивное настроение;
— красный — его яркость может присутствовать как основной тон или детально. Но, перегружать интерьер таким оттенком — не рекомендуется.
Часто шторные композиции составляются из нескольких расцветок, с использованием массивных карнизов, мягких ламбрекенов. Хорошо сочетаются шторы из органзы с вертикальными или горизонтальными жалюзи. При этом лучше закрепить жалюзи вплотную к окну, а воздушную органзу подвесить перед ними. Таким образом, смягчается строгая официальность и создаётся уют и стильность.
Применение
Обладая прочностью, невесомостью и красотой, органза быстро нашла своё основное применение при изготовлении гардин, занавесок и штор. Выбор шторной композиции зависит от назначения, дизайна и интерьера помещения. Такие шторы будут украшением спальни, гостиной, детской, рабочего кабинета или кухни. В зависимости от функционала и оформления помещения выбирается стиль штор:
- Классика — здесь характерны матовые шторы без рисунка.
- Модерн — лучше использовать полупрозрачные шторы с мелким цветочным рисунком или в полоску, которые будут выглядеть стильно и ненавязчиво.
- Барокко — стиль, в котором используют органзу серебристого или золотистого оттенков в сочетании с объёмными складками.
- Эко стиль — предполагает органзу натуральных расцветок: цвет сочной травы, спелых оливок, майской сирени.
- Хай-тек — шёлковая органза без рисунка, белого, голубого, серого или коричневого тона.
Уход
Органза — воздушная, нежная ткань. Изделия из неё требуют определённого ухода. Чтобы не произошло деформации, необходимо правильно проводить стирку и глажку. Для таких тканей предусмотрена только ручная или щадящая машинная стирка, с применением капсул или гелей. При работе машины отключат опции отжима и сушки. Изделие тщательно прополаскивают и высушивают в расправленном виде. Глажка — через хлопковую салфетку, при регуляторе «синтетика», без функции отпаривания.
Исходя из вышесказанного, становится понятно, что использование органзы даёт большие возможности создания декора для окон. С помощью таких штор, при большом цветовом ассортименте и фактуре, возможно оформление любого помещения. Учитывая все особенности, делайте это с желанием, вкусом и результатом будет создание современного модного интерьера.