Восточные шторы (фото): какие использовать в интерьере? Арабские, индийские, китайские, особенности цветовой палитры и орнамента

Восточный стиль в дизайне может придать вашему интерьеру массу положительных качеств: тонкость, некоторый шарм, немного игривости и романтику.

Лучше всего в таких делах использовать лишь часть интерьера в таком стиле, дабы не переборщить. Отличным вариантом будут шторы в восточном стиле. Восточный декор, в свою очередь, многообразен. Следовательно, он разделяется на определенные типы, которые мы рассмотрим далее.

Основные направления восточного декора

  • Первый тип: Арабский.
  • Второй тип: Японский.
  • Третий тип: Китайский.
  • Четвертый тип: Индийский.
  • Пятый тип: Азиатский.

Некоторые специалисты и вовсе разделяют восточный стиль на две ключевых ветви: Буддийскую и мусульманскую. Такое разделение нельзя назвать вполне корректным, потому что разные народы востока исповедуют разные религии и верования.

И при этом они используют для интерьера разные ткани, а также обладают своими особенными традициями в процессе оформления жилищ.

Ключевые характеристики восточных штор

Чтобы правильно выбрать шторы в восточном стиле, нужно знать о некоторых базовых нюансах. То есть, отличать чем один стиль разнится со вторым.

Это позволит сделать корректный выбор, который будет не только отвечать вашим предпочтениями, но также и отлично вписываться в общий интерьер помещения.

Арабский тип восточного интерьера

Ключевым элементом в данном стиле выступает богатство и даже некоторая роскошность. Она проявляется во всём: в тканях, во всех аксессуарах, в драпировках и так далее.

Минимализм в данном случае абсолютно неуместен. Лучше всего при выборе такого стиля отдать предпочтение длинным полотнам, достигающих пола, пышных ламбрекенов. Приветствуются яркие, насыщенные цвета.

Например, синий, ярко-голубой, красный и алый, позолота, серебро.

  • Что касается тканей, то тут неоспоримой популярностью уже долгие годы выступают: парча, бархат, шёлк. Активно используют тафту и тюль.
  • Шторы в арабском стиле — недешевая вещь, но глубокое впечатление они точно смогут оставить, как гостям, так и самим хозяевам.
  • Строгие предписания религии не позволяют арабам создавать изображения животных или людских лиц на тканях.

По этой причине рисунки животных заменяются замысловатыми и яркими узорами, завитками, различными сложными комбинациями декоративных элементов. На тканях имитируются драгоценности, сами ткани также дорогие и создают вид богатства.

Чаще всего шторы в арабском типе восточного стиля используют для спален или гостиных. Там они будут смотреться уместнее всего.

Китайский тип восточного стиля

Данный тип называют также и «буддистским». Он зародился на территории Китая. До недавних времён Китай считался небогатой страной.

Следовательно, в интерьере простых небогатых китайцев никогда не было излишеств или роскоши. Обычай украшать свой дом сдержанно и минималистичное сохранился до сегодняшних дней.

Китайский или буддистский стиль характеризуется особой сдержанностью, интерьером в стиле минимализма и придерживается принципа «чем проще, тем лучше».

  • Карнизы чаще всего используют строгие, прямые и тонкие без узоров.
  • Шторы однотонные, в размере соответствуют размеру окна.
  • Однако ткань для занавесок в наши дни используют не из дешевых.
  • Популярен шёлк, шторы без рисунков, часто полупрозрачного вида.

Японский тип восточного стиля

Японский тип, как ни странно, еще более сдержанный, по сравнению со стилем Китая. Тут царит минимализм и простота абсолютно во всем, начиная от конструкции и заканчивая красками.

Несмотря на это, шторы в японском стиле пользуются широкой популярностью во всём мире. По популярности они превосходят все остальные типы штор.

Характерные черты японского типа восточного стиля штор:

  1. Необычное крепление. Полотна штор держатся с помощью двух планок у потолка и могут раздвигаться при желании. Это выглядит довольно непривычно для европейцев, но пользуется большим спросом среди них.
  2. Пастельные краски. Японский стиль, в частности и шторы, характеризуются мягкой и приятной палитрой цветов, самый популярный из которых — это бамбуковый цвет. Также и сами шторы иногда делают либо из бамбука, либо имитируют их под него. Данное растение очень важно для японской культуры, потому что оно олицетворяет собой «молодые побеги», молодость и силу.
  3. Существует и отдельный вид так называемых штор: японские жалюзи. Их особенность состоит в том, что чаще всего они сочетают в себе абсолютно контрастные краски. Рисунки животных тут также не приветствуются. Или по крайней мере встречаются крайне редко. Чаще всего здесь можно увидеть незамысловатые, но интересные фигуры: круги, овалы, линии.

Индийский тип восточного интерьера

Данный тип интерьера, пожалуй, не менее богат и роскошен, чем арабский. Богатые индусы также используют много дорогой ткани, не скупятся на роскошные аксессуары. Разве что цветовая палитра тут несколько спокойнее.

Что касается тканей для штор, то тут преимущество одерживают материалы природного натурального происхождения.

Такие, как:

  • Шёлк,
  • Хлопок,
  • Иногда лён.

Полотна чаще всего тёплых цветов, жизнеутверждающие и пронзительные.

Азиатский тип восточного интерьера

Азия — довольно большая территория, где проживают народы со своими особенными традициями и обычаями, в том числе и в оформлении своих жилищ. Такие обычаи проявляются и в тканях. Это, в свою очередь, и народные костюмы, и одеяния, и даже шторы.

Окна в азиатских домах чаще всего небольшие. Так произошло, потому что ранее, ещё со времен кочевников и племён, жилища азиатских жителей представляли собой юрты.

Юрты были как больших размеров, так и размеров поменьше. Однако окон, по обыкновению, там либо почти не имелось, либо они были незначительными, если их можно назвать окнами.

  • На сегодняшний день окна в домах азиатских регионов, конечно, есть.
  • Но они не могут похвастаться такими большими размерами, как окна обычных европейцев. Отсюда складывается и стиль штор.
  • Обычно вместо них используют что-то вроде ковров или делают шторы похожими на них.

Тут также ценится роскошь и особые узоры, сложившиеся за века традиций.

Фото восточных штор в интерьере